Mie Ayam
Mie sehat karena buat sendiri jadi tidak pakai air abu, rebus mie untuk dimasak langsung atau diolah lagi buat mie goreng/lainnya. Kalau mie mau disimpan bisa tahan 1 mingguan , tidak perlu direbus dulu, jadi setelah digiling, susun di tupper ware, sebelumnya tupper ware di alas kain bersih lebar supaya di dalam kulkas tidak kena embun air, tata mie, dan tutup dengan kain, simpan. Tapi biasanya belum 1 minggu sudah abis karena doyan makan mie. Variasi bentuk mie saya buat 2 sesuai potongan gilingan, yang kecil dan mie lebar.
Mie Telur :
500 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung sagu
5 butir telur ayam
2 sdm garam
Bahan taburan :
100 gr terigu
3 sdm sagu
Cara :
Aduk semua bahan sampai menggumpal, diamkan 20 menit.
Giling tipis mie dari ketebalan paling tebal sampai ketebalan yang diinginkan
Potong dengan pemotong mie. Tabur bahan taburan
Tips : Setiap kali menggiling diberi bahan taburan supaya tidak mudah lengket.
Mie Kentang :
500 gr terigu tepung protein tinggi
200 gr kentang, kukus, haluskan
100 gr sagu
2 butir telur
1 sdm garam
80 ml air
Bahan Taburan :
100 gr terigu
3 sdm sagu
Cara :
Aduk semua bahan sampai menggumpal, diamkan 20 menit.
Giling tipis mie dari ketebalan paling tebal sampai ketebalan yang diinginkan
Potong dengan pemotong mie. Tabur bahan taburan
Tips : Setiap kali menggiling diberi bahan taburan supaya tidak mudah lengket.
Ayam Cincang
300 gram dada ayam tanpa tulang, potong kecil2 (1X1X2 cm)
100 gram jamur merang, di potong jadi 4
5 siung bawang putih
1 potong jahe di geprek
3 sendok makan kecap asin
1 sendok makan kecap manis
garam,
1 sendok makan tepung sagu
400 cc air/kaldu
Penyelesaian :
Rebus mie dalam sepanci air sampai masak, taruh mie dalam mangkuk yang sudah di beri 1 sm minyak ayam/minyak wijen/minyak bawang+ 1 sm kecap asin + 1 sm kuah dari daging ayam jamur.
Aduk mie dan bumbu sampai rata.
Tambahkan daging ayam ke atas mie. sawi rebus, taburan.
Semoga bermanfaat.