Menu nasi kuning boleh dibilang masakan tradisional dari Indonesia, selain untuk menu harian yang special menu ini cocok juga disajikan untuk acara-acara keluarga, ulang tahun atau arisan.
Nasi Kuning
Bahan :
500 gr beras yang kwalitas bagus
600 ml santan
1 sdt kunyit halus + 60 ml air, saring
1 sdm garam
3 lbr daun salam
1 lbr daun pandan
1 bh sereh, pukul-pukul.
1 sdm air jeruk nipis.
Cara Membuatnya :
- Cuci beras hingga bersih, sisihkan.
- Campur santan dan air kunyit.
- Kukus beras hingga panas, ditempat lain masak santan kuning, daun pandan, daun salam dan sereh hingga mendidih, masukkan garam, aduk rata, matikan api. Tuang air jeruk nipis.
- Campurkan beras panas kedalam santan, aduk rata, biarkan hingga santan terserap habis dan menjadi aron.
- Kukus kembali selama lk. 15 menit
- Atau bisa juga menggunakan rice cooker, setelah tahap 3, masukkan nasi ke rice cooker, sampai klik matang. Sajikan.
Saran penyajian :
Dengan udang goreng, tahu goring dan telur dadar, plus sambel bawang goreng.
atau ditaburi Nasi Kuning Pake Sambel Goreng Udang (Suseno ) juga boleh, praktis dan enak, apalagi jika membuat dalam jumlah banyak untuk acara khusus seperti untuk menu arisan, ulang tahun atau buat bekal piknik .
Mau coba Sambel Goreng Udang Suseno ? Tersedia disini ^_^