Resep Pempek

Pempek adalah makanan khas Palembang, tapi jangan heran kalau di Lampung pun pempek termasuk dalam makanan favorit dan banyak penjual pempek di Bandar Lampung yang rasanya enak terutama pempek ikan. Penjual pempek dapat ditemui di sepanjang Jl.Salim Batubara yang dikenal sebagai Kupang Teluk.


Pempek Ikan

Bahan :
250 gram daging ikan tenggiri.
250 ml air dingin
750 gram tepung sagu tani
2,5 sdm garam larutkan di air
1 sdm kecap ikan
vetsin kalau suka

Cara :
Campur ikan yang sudah digiling + air + garam + kecap ikan, aduk rata sampai air bener-bener menyatu dengan ikan
Masukan + 400 gram tepung sagu ke adonan ikan, jangan terlalu di ulen aduk dengan jari tangan saja. Terlalu banyak di ulen mengakibatkan pemakaian sagu lebih banyak dan pempek jadi keras.
Bentuk pempek sesuai selera, lenjer atau bulat
Rebus dalam air mendidih sampai mengapung

Pempek Sagu

Bahan :
Air putih 500cc
Terigu 75 gr
Tepung beras 50 gr
Telur 1 btr
Garam 2 sdt
Vetsin 1 sdt (boleh ganti dengan gula pasir)
Sagu 250 gr

Sagu untuk membentuk

Cara :
Didihkan air, masukkan garam dan vetsin
Masukkan terigu dan tepung beras, aduk cepat sebentar, matikan api
Tekan dengan sendok supaya tidak berbungkal
Masukkan telur, campur rata
Masukkan sagu, ratakan kembali
Bentuk pempek kecil-kecil, tambahkan sagu jika perlu untuk memudahkan membentuk
Rebus dalam air emndidih hingga mengapung.

Resep cuka pempek

400 gr gula aren
50 gr bawang putih halus
1 sdm tongcai
100 gr cabe rawit +cabe merah 10 buah,haluskan
20 gr garam
100 gr gula pasir
4 sdm cuka putih
air asam jawa yang banyak dari 30 gr asam jawa
1000 cc air

Cara :

Rebus air, masukkan gula aren, bawang, tongcai, 15 menit.
Masukkan sisa bahan
Aduk dan cicip dulu sesuaikan selera
Didihkan dan saring

Cuka pempek pedas praktis :
200 gr gula aren
600 ml air
25 gr asam jawa
1 sdm tongcai
2 sdm sambal lily
2 sdm kecap manis
1 sdt garam

Rebus air, masukkan semua bahan.
Aduk dan cicip dulu sesuaikan selera
Didihkan dan saring.
Cuka pempek enak juga untuk cocolan makan kerupuk.