Variasi dari Resep Lumpia Basah
Lumpia, makanan yang tergolong snack “asin” dengan isi sayuran biasa dibuat dalam 2 variasi yaitu lumpia goreng dan lumpia basah. Perbedaan resep lumpia basah dengan yang kering terutama adalah adonan kulitnya. Adonan kulit untuk resep lumpia basah yang enak, menurut saya adalah dengan menambahkan telur supaya adonan lebih lembut dan enak disantap.
Adonannya ini sebenarnya lebih mirip ke adonan untuk membuat risoles. Karena kalau adonan resep lumpia basah sebenarnya bentuknya seperti adonan padat, sedangkan ini adonannya encer dan didadar di wajan anti lengket.
Berikut resep lumpia basah. Lumpia basah dapat disajikan dengan sambel kacang ataupun sambel pedas. Rasanya … hm pasti enak … dan lebih rendah kolesterol karena tidak digoreng.
Bahan adonan kulit lumpia :
Terigu 300 gr
Telur 1 butir
Gula 1 sdt
Garam 1 sdt
Margarin 1 sdm, cairkan
Air 700-800 ml
Caranya :
Tuang tepung dalam wadah, pecahkan telur, masukkan bumbu dan air.
Aduk sampai adonan encer.
Masukkan margarin cair, aduk rata.
Panaskan wajan anti lengket
Dadar adonan 1 sendok sayur, lakukan sampai adonan habis.
Resep isi lumpia basah
Bahan :
Rebung 200 gr, cuci lalu iris
Tauge 100 gr
Daging ayam 100 gr
Jamur kuping 3 buah, seduh air panas lalu iris
Udang kering / ebi 1 sdm, cincang kasar
Bawang putih 3 siung, cincang halus / diulek
Garam 1 sdt
Kecap asin 1 sdm
Gula 1 sdt
Penyedap rasa (optional)
3 sdm Minyak sayur untuk menumis
Air 50-100 ml
Cara :
Panaskan minyak sayur dalam wajan, masukkan bawang dan udang kering, aduk sebentar sampai harum
Masukkan daging ayam, aduk rata.
Masukkan sayuran dan tambahkan bumbu, aduk rata, tambahkan air, biarkan matang. Angkat.
Penyajian :
Ambil 1 kulit lumpia dadar, beri 1-2 sdm bahan isi, bungkus bentuk gulung.
Sajikan dalam piring dengan sambel kacang atau sambel pedas.
Mau coba buat camilan ini juga .. ?
Ketan Putih Kelapa Parut