Tahu sebagai salah satu sumber protein yang sehat. Rasanya yang plain cocok jika diolah menjadi berbagai masakan khas Indonesia, antara lain pepes tahu. Resep pepes tahu dapat dimodifikasi sesuai selera. Bagi penggemar rasa hot, tambahan cabai rawit di setiap bungkus pepes tahu member aroma yang enak menyengat dan di lidah pun terasa bumbunya yang gurih pedas.
Resep Pepes Tahu
Bahan :
Tahu putih 5 buah, hancurkan dengan garpu
Teri medan 3 sdm
1 butir telur, kocok lepas
3 batang daun bawang
1 buah cabai merah, buang bijinya, iris tipis
2 batang serai, potong-potong
12 buah cabai rawit
½ sdt gula pasir
1 sdt merica
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap ikan
Penyedap (optional)
Bumbu halus :
Bawang merah 5
Bawang putih 5
½ sdt garam
Daun pisang dan lidi untuk membungkus
Cara membuat Pepes Tahu :
1. Campurkan semua bahan diamkan 15 menit
2. Bungkus bentuk tum dengan daun pisang dan disemat lidi
3. Kukus pepes tahu dalam dandang panas kira-kira 20 menit
4. Siap disajikan.
Demikian resep pepes tahu yang simple dan cepat dibuatnya. Jjika tidak memakai cabai rawit untuk rasa pedas dapat disajikan dengan cocolan sambel Ny.Lily atau sambel Lampung. Pepes tahu disantap dengan nasi hangat sangat nikmat.
Coba juga resep ini :
Ketan Putih Kelapa Parut
Nasi Kuning dengan Sambel Goreng Udang