Resep Otak-otak Goreng Ikan Tenggiri atau Bakso Goreng Ikan
Bakso goreng ikan ini berbahan dasar ikan giling, resep otak-otak goreng ikan tenggiri dengan bentuk bulat jadi disebut juga bakso goreng ikan. Rasanya tentu saja gurih dan legit dari ikannya, kenyal dari tepungnya dan bumbunya yang sederhana, disantap buat camilan oke, untuk lauk makan nasi juga boleh banget. Apalagi disantap dengan cocolan sambelnya, benar-benar maknyus rasanya.
Resep membuat otak-otak goreng ini tidaklah sulit, terutama jika bahan ikan tenggiri nya sudah tersedia di supermarket dalam bentuk ikan tenggiri giling. Sepertinya otak-otak goreng ini masih satu kategori dengan pempek, berarti enak juga kalau dimakan dengan cuko pempek.
Bahan-bahannya :
200 gr Ikan tenggiri giling
6 sdm Tepung sagu
1 butir telur
4 cubes kecil es batu
1 sdt garam
1 sdm kecap ikan
2 sdm kecap asin
2 sdt gula pasir
penyedap secukupnya (optional)
2 batang daun bawang
2 siung bawang merah
minyak untuk menggoreng
Cara :
Campur semua bahan, aduk rata dengan tangan.
Siapkan minyak dalam wajan, panaskan
Remas bahan otak-otak ikan dengan tangan kanan, keluarkan bakso di antara telunjuk dan ibu jari, ambil dengan sendok, lalu goreng dalam minyak panas sampai matang.
Sajikan bakso goreng ikan / otak-otak goreng ikan tenggiri dengan sambal kacang atau sambel lampung yang makyuss.
Resep otak-otak goreng ini kira-kira jadi 15 biji bakso goreng, jadi kalau mau jadinya banyak bisa ditambahkan sendiri bahan-bahannya.
Cobain juga resep yang ini untuk snack yang enak :