Cara Memasak Seafood, Resep Ikan Bakar Kunyit
Resep ikan bakar kunyit adalah salah satu resep seafood yang mudah dibuat dan rasanya juga nikmat dimakan dengan nasi hangat dan sambel kecap/sambel lampung beserta lalapannya. Menu seafood memang banyak digemari. Penyajian dengan aneka olahan yang enak pasti dapat menggugah selera. Ikan yang merupakan bahan seafood paling beragam, dimasak dengan cara dibakar pun banyak sekali resepnya. Ini salah satunya, ikan bakar kunyit yang mempunyai aroma wangi khas saat ikan dipanggang.
Bahan :
2 ekor ikan simba
1 sdm air jeruk nipis
Bumbu, haluskan :
8 siung bawang putih
8 siung bawang merah
5 cm jahe, pilih yang ruas besar
3 ruas kunyit
4 butir kemiri
1 sdt merica
3 sdt garam
1 buah kaldu blok
1 sdt gula pasir
1 sdm margarin untuk olesan
Cara :
Cuci bersih ikan simba, kerat kedua sisi dan lumuri dengan jeruk nipis. Diamkan ½ jam
Masukkan bumbu halus lalu lumuri di ikan dan biarkan lebih kurang 45 menit.
Beri 1 sdm margarin, lalu bakar ikan dengan teflon sampai matang.
Sajikan ikan bakar dengan sambel kecap
Sambel Kecap Ikan Bakar
Bahan :
10 buah cabe rawit hijau, iris kasar
5 buah cabe rawit merah, iris kasar
5 butir bawang merah, iris sedikit halus
2 sdm minyak sayur
1 sdm air jeruk nipis
5 sdm kecap manis bango
Cara :
Siapkan cabe rawit yang sudah diiris ke dalam piring kecil,
Panaskan minyak sayur dan masukkan bawang merah tumis sebentar saja sampai harum (jangan hangus yah)
Siramkan ke irisan cabe rawit, beri kecap manis bango dan jeruk nipis. Siap disajikan sebagai cocolan ikan bakar kunyit.
Coba juga resep yang ini untuk menu di acara arisan :
Resep Nasi Kuning Pake Sambel Goreng Udang
Resep Nasi Uduk
Resep Ketan Putih Kelapa Parut