By Oleh2lampung
Resep Bubur Udang Dengan Pelengkap Sambel Goreng Ebi
Selain bubur ayam, resep bubur udang juga tidak kalah enaknya untuk menjadi sarapan berkalori di pagi hari. Bubur memang biasanya dijadikan menu makan pagi, walaupun untuk disantap di siang hari atau malam hari juga tetap nikmat apalagi bubur disajikan dalam keadaan hangat.
Cara membuat bubur udang cukup mudah, disajikan dengan pelengkapnya, rasa bubur akan semakin kaya dan lezat.
Bahan :
100 gr beras
10 buah udang tambak, ambil kepala dan dan kulit untuk kaldu, cincang kasar daging udangnya
50 gr udang kupas
1500 ml kaldu udang ( lihat cara membuat kaldu udang)
3 buah jamur hioko, iris kecil-kecil
1 sdm kecap ikan
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdt minyak wijen (optional)
Bahan Kaldu :
1500 ml air
Kulit dan kepala udang
2 cm jahe,dimemarkan
3 siung bawang putih, memarkan
Bahan pelengkap :
Sambel Goreng Udang/Ebi
Sambel Pedas Ny.Lily
Irisan daun bawang dan bawang goreng
Cara membuat :
Kaldu udang : Rebus air dengan kulit dan kepala udang, jahe dan bawang putih memar dan garam, saring.
Masukkan beras, masak sampai agak lembut ½ matang
Lalu masukkan udang, irisan jamur, minyak wijen dan bumbu. Masak sampai matang.
Sajikan bubur udang dengan pelengkapnya.
Resep bubur udang dapat dimodifikasi sesuai selera dan kapasitas yang ingin dibuat. Saat memasak bubur, jangan lupa untuk sering mengaduk bubur supaya tidak hangus di dasar panci. Bubur udang enak disajikan dalam keadaan panas. Penyajian dengan pelengkap sambel goreng ebi Suseno membuat tampilan bubur menjadi lebih menarik dan rasanya lebih yummy.
Selamat mencoba ^_^
----------------------------------------------------------------------------------------------
PS : Sambel Ny. Lily dan Sambel Ebi Suseno tersedia di blog ini. Sms ke 085658950756 untuk pemesanan.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Mau coba resep sarapan yang ini :
Resep Nasi Uduk Sederhana